Selamat Datang di Website Resmi
UKM KPI Unhas

UKM KPI Unhas merupakan salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa di Universitas Hasanuddin yang bergerak di bidang Keilmuan dan Penalaran

Visi Misi

VISI

Wadah pengembangan budaya ilmiah

MISI

1. Membina mahasiswa Universitas Hasanuddin menjadi mahasiswa yang memiliki karakter berpikir ilmiah, mandiri, spesialis, dan berwawasan global

2. Mengembangkan potensi keilmuan mahasiswa

3. Mendorong terwujudnya Tri Dharma Perguruan Tinggi

Pengurus

SUSUNAN PENGURUS KABINET BERKARYA

Postingan

Postingan Terakhir

[PRESS RELEASE KELAS NALAR GELOMBANG I]


Telah dilaksanakan Kelas Nalar UKM KPI Unhas dari Bulan April hingga Bulan Juli 2020. Kelas Nalar merupakan program kerja divisi kajian, dimana kelas tersebut mengkaji isu kontemporer nasional maupun internasional. 

Pertama-tama, kelas ini dibuka dengan melakukan pendaftaran. Terdapat 3 pilihan topik yang diangkat, yaitu isu COVID-19 dari pespektif ekonomi-politik, psikososial, dan kesehatan. Setiap peserta memilih setiap isu sesuai minatnya. Kemudian, diadakan diskusi untuk mengkaji isu-isu tersebut. 

Kelas Nalar Gelombang 1 dilaksanakan dengan 3 topik diskusi yang berbeda, yaitu :

“Pandemi COVID-19 dari Sudut Pandang Ekonomi dan Politik” dengan pemateri A.M. Fatwa A. Rahman dan Andi Ashabul Kahfi pada hari Senin, 11 Mei 2020 pukul 20.00-22.00 WITA Via Whatsapp Group.

“Perspektif Psikososial di Tengah Pandemi COVID-19” dengan pemateri Andi Aisyah Alqumairah pada hari Sabtu, 16 Mei 2020. pukul 20.00-22.00 WITA Via Whatsapp Group.

“Bekal untuk Menghadapi Era New Normal dari Aspek Kesehatan” dengan pemateri Wa Ode Nur Isnah Sabriyati pada hari  Jumat, 26 Juni 2020 pukul 14.30-15.30  WITA via Zoom.

Setelah pertemuan, peserta Kelas Nalar membuat tulisan yang telah dipublikasikan di website Secangkir Literasi KPI.
Link : http://secangkirliterasikpi.wordpress.com/

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

[LOMBA KARYA TULIS ILMIAH MAHASISWA INOVASI 2020]


Halo Sahabat INOVASI di seluruh Indonesia๐Ÿ‘‹๐Ÿผ

Pandemi bukanlah penghalang bagi setiap insan yang ingin berkarya, maka dari itu kami memberikan kesempatan para inovator muda agar dapat berkontribusi dalam bidang penelitian. Kembali kami membuka pendaftaran Lomba Esai Siswa Nasional INOVASI 2020 ๐Ÿ˜ 

๐Ÿ”–Tema :  Strategi dan Inovasi Generasi Muda dalam Menjawab Tantangan di Era Adaptasi Kebiasaan Baru๐Ÿ”–
Subtema :
1. Ekonomi
2. Pariwisata
3. Pendidikan
4. Lingkungan
5. Kesehatan

Registrasi : bit.ly/FormulirESAISISWAINOVASI2020
Pedoman Esai: bit.ly/PANDUANESAISISWAINOVASI2020

Ayo, kirimkan karya terbaik kalian๐Ÿ”ฅ

☎ Contact Person (WA):
Warsito (081213290282)
Nuraziza (085242604147)

Find Us :
Email : inovasi.unhas@gmail.com
Instagram : @inovasi_unhas
Twitter : @Inovasi_Unhas
Line : @tth6568L
Facebook : INOVASI UKM KPI Unhas
Website : http://inovasi.ukmkpiunhas.org

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020
#INOVASI2020

[LOMBA ESAI INOVASI 2020]

Halo Sahabat INOVASI di seluruh Indonesia๐Ÿ‘‹๐Ÿผ

Pandemi bukanlah penghalang bagi setiap insan yang ingin berkarya, maka dari itu kami memberikan kesempatan para inovator muda agar dapat berkontribusi dalam bidang penelitian. Kembali kami membuka pendaftaran Lomba Esai Siswa Nasional INOVASI 2020 ๐Ÿ˜ 

๐Ÿ”–Tema :  Strategi dan Inovasi Generasi Muda dalam Menjawab Tantangan di Era Adaptasi Kebiasaan Baru๐Ÿ”–
Subtema :
1. Ekonomi
2. Pariwisata
3. Pendidikan
4. Lingkungan
5. Kesehatan

Registrasi : bit.ly/FormulirESAISISWAINOVASI2020
Pedoman Esai: bit.ly/PANDUANESAISISWAINOVASI2020

Ayo, kirimkan karya terbaik kalian๐Ÿ”ฅ

☎ Contact Person (WA):
Warsito (081213290282)
Nuraziza (085242604147)

Find Us :
Email : inovasi.unhas@gmail.com
Instagram : @inovasi_unhas
Twitter : @Inovasi_Unhas
Line : @tth6568L
Facebook : INOVASI UKM KPI Unhas
Website : http://inovasi.ukmkpiunhas.org

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020
#INOVASI2020

 

[SCIENCE EXPO INOVASI 2020]


Halo Sahabat INOVASI di seluruh Indonesia๐Ÿ‘‹๐Ÿผ

Edukasi tak melulu tentang belajar di kelas, banyak cara kreatif yang bisa dilakukan, apalagi di masa pandemi seperti sekarang. Nah bagi kalian yang memiliki passion dalam bidang penelitian dan inovasi untuk itu kami memberikan kesempatan para inovator muda agar dapat berkontribusi dalam bidang penelitian. Kembali kami membuka pendaftaran Science Expo ๐Ÿ˜ 

๐Ÿ”–Tema :  Strategi dan Inovasi Generasi Muda dalam Menjawab Tantangan di Era Adaptasi Kebiasaan Baru๐Ÿ”–
Subtema :
1. Ekonomi
2. Pariwisata
3. Pendidikan
4. Lingkungan
5. Kesehatan

๐Ÿท️ Hadiah 
Kategori Juara 1, 2 dan 3 : Medali + E-sertifikat

Registrasi : bit.ly/FormulirSCIENCEEXPOINOVASI2020
Pedoman Science Expo: bit.ly/PANDUANSCIENCEEXPOINOVASI2020

Ayo, kirimkan karya terbaik kalian๐Ÿ”ฅ

☎ Contact Person (WA):
Warsito (081213290282)
Nuraziza (085242604147)

Find Us :
Email : inovasi.unhas@gmail.com
Instagram : @inovasi_unhas
Twitter : @Inovasi_Unhas
Line : @tth6568L
Facebook : INOVASI UKM KPI Unhas
Website : http://inovasi.ukmkpiunhas.org

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020
#INOVASI2020

[LOMBA TIKTOK HEALTHY CHALLENGE INOVASI 2020]

Halo Sahabat INOVASI di seluruh Indonesia๐Ÿ‘‹๐Ÿผ

Buat kalian yang tiap hari main tiktok tapi cuman untuk lucu-lucuan saja, yuk ikutan TikTok Challenge edukatif bersama UKM KPI Unhas, untuk itu kami membuka pendaftaran TikTok Healthy Challenge ๐Ÿ˜ 
๐Ÿ”–Tema :  Strategi dan Inovasi Generasi Muda dalam Menjawab Tantangan di Era Adaptasi Kebiasaan Baru๐Ÿ”–
๐Ÿท️ Hadiah
Ditentukan Oleh Sponsor ๐Ÿ›️
๐Ÿท️ Dibuka untuk umum 

Registrasi : bit.ly/FormulirTIKTOKCHALLENGEINOVASI2020
Pedoman TikTok Challenge: bit.ly/PANDUANTIKTOKINOVASI2020
Ayo, kirimkan karya terbaik kalian๐Ÿ”ฅ

☎ Contact Person (WA):
Warsito (081213290282)
Nuraziza (085242604147)

Find Us :
Email : inovasi.unhas@gmail.com
Instagram : @inovasi_unhas
Twitter : @Inovasi_Unhas
Line : @tth6568L
Facebook : INOVASI UKM KPI Unhas
Website : http://inovasi.ukmkpiunhas.org

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020
#INOVASI2020

 

[BERBAGI DAN BERCERITA]

 

Assalamualaikum wr. wb.
Salam Ilmiah! ✊

Apa kabar semua? Tetap jaga kesehatan ya
Kali ini Berbagi dan Bercerita kembali hadir ๐Ÿ˜ƒ
Teman-teman (tekhusus Pengurus Harian) akan melakukan sharing dan menceritakan nilai-nilai  yang terkandung dalam  bacaan berupa non-fiksi/artikel ilmiah/novel maupun film (sejarah). 

Pada kesempatan kali ini, BBc akan menghadirkan bacaan berikut ini :
1. Armila Ansarullah (Kajian) | Kun Anta
2. Ildana (PSDM)| 35 Sirah Sahabiyah

"Berbagi dan Bercerita" akan dilaksanakan pada:
๐Ÿ“† Sabtu, 29 Agustus 2020
⏰ 16.20 WITA - Selesai
๐Ÿ“ Via App Zoom Meeting (#DiRumahAja)

Save the date!!
Jadi jangan lupa hadir ya teman-teman๐Ÿ’ช

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

[#TAHUKAHKAMU? PART 10]



Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Ilmiah!✊

Pada infografis #TahukahKamu? sebelumnya telah dibahas apa perbedaan antara metode penelitian secara kuantitatif dan kualitatif. Nah dalam penelitian bagaimana cara menerapkan metode ilmiah?
Yuk baca infografisnya 
๐Ÿ‘‰๐Ÿ‘‰

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020
 

[SCIENCE CLASS KPI-ERS]


Assalamualaikum wr. wb.
Salam Ilmiah!

Hello KPIers! ✨

Ada kabar baru lagi nih, Science Class KPIers kembali hadir dengan tema yang sangat menarik, kalian berkesempatan untuk mengikuti pelatihan karya tulis ilmiah berupa Business Plan.
Sudah siap hasilkan karya teman-teman sendiri? Ayo saling mengajak untuk mengahadiri SCK ini! ๐Ÿ™Œ
Kegiatan akan dilaksanakan pada:


๐Ÿ“† Minggu, 30 Agustus 2020
๐Ÿ•‘ 14.00 WITA - Selesai
๐Ÿ“ Via Aplikasi Zoom Clouds
(Link akan disebar 15 menit sebelum kelas dimulai)


Narahubung ๐Ÿ“ž:
082196279400 (Ema)
085299175036 (Adel)


#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas

[PRESS RELEASE GRAPHIC DESIGN CLASS]

Telah dilaksanakan kegiatan Graphic Design Class dengan pembekalan dua materi yaitu Pengenalan Tools Dasar Corel Draw X7 yang dilaksanakan pada tanggal 18 Juli 2020 dan praktik menggunakan aplikasi Corel Draw X7 dalam membuat desain grafis yang dilaksanakan pada tanggal 20 Juli 2020. Kedua pertemuan tersebut dilaksanakan secara daring melalui aplikasi Zoom Clouds.

Sebelum pelatihan dimulai, peserta diwajibkan untuk menginstall aplikasi Corel Draw X7 terlebih dahulu agar setelah mendapat materi, mereka dapat mempraktikkannya secara langsung. Peserta juga diberi modul, video materi, serta live record zoom sebagai bahan untuk mengulas materi kembali. Setelah dilakukan pelatihan, peserta diwajibkan untuk membuat infographis dengan materi dan icon yang sudah diberikan.

Pelatihan Graphic Design Class ini dipandu oleh kak Isra Mi'raj yang merupakan founder dari Mahirdesign.com. Peserta yang hadir dalam pelatihan tersebut adalah anggota UKM KPI Unhas. Adapun tujuan dilaksanakan kegiatan Graphic Design Class adalah sebagai pengantar dalam meningkatkan soft skill anggota UKM KPI Unhas dalam hal desain grafis.

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

 

[TULISAN PASCA BERBAGI DAN BERCERITA EDISI JUNI]

  


Berbagi dan Bercerita UKM KPI Unhas Edisi Juni 2020

Berbagi dan Bercerita Ketiga dilaksanakan pada hari Minggu, 30 Juni pukul 16.20 sampai 17.45 WITA via aplikasi Jitsi. Terdapat 3 pengurus yang membagikan hasil bacaannya, di antaranya Muhammad Halim (Staf Divisi Humas dan Jaringan), Sri Fatimah Azzahra (Staf Divisi Kajian), dan Nihar Nurkhalifa (Staf Divisi Kesekretariatan). Moderator pada kegiatan ini adalah Dya’ul  (Angkatan 11 KPI).

Pada sesi pertama, moderator mempersilakan peserta pertama, Zahra, untuk mengulas novel Inferno karya Dan Brown. Inferno (neraka) digambarkan sebagai jalur berstruktur yang sangat rumit. Terdiri dari 9 lapisan yang masing-masing memiliki siksaan yang berbeda-beda. Neraka inilah yang menginspirasi La Mappa dell’ Inferno -nya Sandro Boticelli, pelukis ternama Italia. Jika pada Angel and Demons, kita berkenalan dengan zat anti-materi, pada buku ini kita akan mengenal sebuah vector virus, virus yang sanggup memodifikasi DNA manusia sehingga bisa membuat manusia menjadi steril (atau bisa dibilang mandul).

Alur cerita berkisah tentang petualangan Robert Langdon, seorang pakar simbol dari Universitas Harvard yang berusaha menghentikan penyebaran virus misterius. Cerita dimulai ketika Langdon terbangun di sebuah rumah sakit di Florence, Italia tanpa bisa mengingat mengapa ia berada di sana. Padahal ingatan terakhirnya adalah berjalan pulang setelah memberi kuliah di Harvard. Belum sempat ia memahami semuanya, saat itu di depan matanya dokter yang merawatnya ditembak mati dan Langdon menjadi incaran si penembak. Langdon berhasil lolos berkat Sienna Brooks, seorang dokter muda cantik yang penuh rahasia. Dalam pelariannya bersama Sienna, Langdon menyadari bahwa ia harus bergerak cepat melawan waktu untuk memecahkan teka-teki yang dibuat berdasarkan puisi-puisi mahakarya terhebat yang pernah ditulis yaitu Inferno Dante Alieghieri, untuk menemukan ciptaan genetis yang disembunyikan oleh seorang ilmuwan fanatik bernama Bertrand Zobrist yang terobsesi pada kehancuran dunia dengan dalih ingin menyelamatkan manusia dari kepunahan. Zobrist meyakini bahwa Kiamat sudah tak lama lagi. Ledakan populasi manusia semakin memperburuk keadaan. Overpopulasi dianggap menjadi biang keladi utama permasalahan saat ini.

Setelah itu, peserta kedua, Halim, membagikan hasil bacaannya terhadap novel Laskar Pelangi. Selayaknya permen nano-nano yang berubah-ubah sensasinya tiap kunyahan, novel karya Andrea Hirata ini menggambarkan polemik kehidupan yang begitu abstrak, dari sudut pandang seorang bocah miskin dari keluarga buruh tambang bernama Ikal ditampilkan kemewahan yang dapat diperoleh oleh setiap manusia terlepas dari suku, ras, dan agamanya: Ilmu Pengetahuan. Bersama 11 anggota laskar pelangi lainnya, Ikal memperoleh kemewahan tersebut dari sekolah yang lebih tepat apabila dikatakan kandang kambing. Meskipun begitu tidak sekalipun mereka semua mengeluh, tidak satu kalipun, malahan pendidikan yang mereka peroleh adalah berkat tuhan yang tidak dapat digantikan oleh apapun di dunia ini.

Dengan sosok Mahar si bocah jenaka dengan penuh imajinasi, kreatifitas, dan rasa cinta akan dunia seni serta sosok Lintang si bocah lusuh dengan kedalaman pikiran dan logika yang mampu mengimbangi Albert Einstein sekalipun, mereka membawa harapan seluas samudra dan memasukkannya kedalam sanubari setiap anggota laskar pelangi lainnya. Jika sebelumnya bagi mereka pendidikan hanyalah formalitas belaka, kedua sosok tersebut hadir dan merekonstruksi bahwa pendidikan itu jauh, sangat jauh diatas apapun yang pernah mereka pikirkan dalam hidupnya, adalah gerbang keajaiban menuju kemungkinan tanpa batas. Namun sekali lagi, seperti jalan yang tidak selalu mulus dan lampu yang tidak selalu terang, kenyataan hidup menyambar mereka lebih keras daripada petir itu sendiri.

Bagi Halim, pribadi karakter-karakter laskar pelangi ini dapat dimanifestasikan menjadi sebuah bentuk pemikiran, seperti sosok Lintang yang pendidikannya mati di tengah jalan, pandangan Halim terhadap kemurnian pendidikan telah lama mati dan tidak lebih lagi daripada alat pemuas nafsu material belaka. Baca dan resapi kehidupan mereka, dan temukan diri anda tersentuh, tertawa, dan menangis dalam setiap lembarannya. Laskar pelangi, manisnya kanak-kanak, dan pahitnya kedewasaan melebur menjadi Maestro yang dapat mengubah pandangan kita akan kehidupan itu sendiri.

Terakhir, Nihar sebagai peserta ketiga mengulas film “The Blind Side”. Film ini menceritakan mengenai biografi Michael Oher, seorang pemain American Football yang telah mendapatkan begitu banyak penghargaan. Namun lika-liku kehidupannya untuk mencapai kesuksesaan itu tidaklah mudah karena pengaruh lingkungan yang buruk serta trauma masa kecil yang membuat ia menjadi tunawisma. Hal tersebut perlahan mulai berubah saat bertemu dengan Leigh Anne dan keluarganya yang membantu Michael Oher dalam memahami permainan American Football ini dengan memahami potensi yang ia miliki dan mengembangkannya seperti membayangkan bahwa tim football ini sebagai keluarganya karena Michael Oher ini memiliki 90% insting melindungi. Pada dasarnya setiap orang memiliki potensinya masing-masing maka peran orangtua dan lingkungan memiliki peran yang andil dalam mengasah dan memunculkan kemampuan terpendamnya. Sehingga perlu dipahami apa yang dibutuhkan seseorang dan apa yang ingin dicapai dengan menggunakan potensi yang ada dalam dirinya untuk mencapai tujuan.

Pada setiap sesi, peserta yang ada di room dipersilakan untuk memberi pertanyaan terkait buku yang telah diulas. Di akhir kegiatan Berbagi dan Bercerita, moderator memberi kesimpulan dan motivasi untuk terus membaca buku dan membagikan pelajaran yang telah didapatkan kepada orang lain. Tentunya, Berbagi dan Bercerita ini adalah salah satu wadahnya.

[TULISAN PASCA BERBAGI DAN BERCERITA EDISI MEI]

 


Berbagi dan Bercerita Kedua dilaksanakan pada hari sabtu, 30 Mei pukul 16.20 sampai 17.30 WITA via aplikasi Jitsi. Terdapat 2 pengurus yang membagikan hasil bacaannya, diantaranya Putri Niswatun Hasanah (Staf Divisi Kesekretariatan ) dan Ratnah (Staf Divisi Humas dan Jaringan). Moderator pada kegiatan ini adalah Hasan Sutadi (Angkatan 11 KPI).

Pada sesi pertama, moderator mempersilakan peserta Putri Niswatun Hasanah untuk membagikan hasil bacaannya mengenai buku Biografi Steve Jobs by Walter Isaacson. Bab pertama dimulai dengan cerita kehidupan Ayah kandung Steve Jobs, Abdullahfattah Jandali yang hubungannya dengan kekasihnya, Joane Simpson ditentang oleh orang tua Joane Simpson karena mereka tidak menyukai pria yang berdarah arab. Namun Simpson terlanjur sudah hamil, mereka memutuskan untuk berpisah dan “membuang” Steve Jobs ke panti asuhan yang kemudian diadopsi oleh pasangan muda Paul Jobs dan Clara Jobs. Bab berlanjut ke masa-masa muda Jobs.

Steve Jobs digambarkan sebagai anak-anak muda kebanyakan di masanya, pernah mengkonsumsi LSD dan bergaya hippie. Dalam buku ini juga diceritakan bagaimana Jobs putus kuliah, bekerja di perusahaan Game Atari, pergi untuk mengikuti perjalanan spiritual ke India, perjuangannya mendirikan Apple setelah bertemu dengan Steve Wozniak.

Lika-liku Steve Jobs dalam membangun Apple dijelaskan secara rinci, bagaimana awal mula dia dan Wozniak merakit komputer pertamanya. Kesukesan Macintosh, bertemu-temu sahabat dan juga musuh-musuh dalam bisnisnya. Sikap Steve Jobs yang meledak-ledak dan arogan membuat lingkungan dan beberapa rekan kerjanya frustasi. Hingga John Sculley memecatnya dari Apple, namun Setelah Jobs keluar justru Apple menjadi tambah kacau. Hingga Steve Jobs ditarik kembali ke Apple tahun 1997.
Tak ketinggalan Teman sekaligus seteru Steve Jobs, Bill Gates san pendiri Microsoft pun ikut diwawancara oleh Isaacson. Tentunya Ini akan menjadi cerita bagaimana persaingan Apple dan Microsoft. Dalam buku ini juga dijelaskan bagaimana Steve Jobs membenci Google dan Androidnya.
Peserta kedua sekaligus sebagai peserta terakhir Ratnah mengulas “Film Itaewon Class”.

Film Itaewon Class menceritakan kehidupan Park Sae-roy (dibintangi Park Seo Joon), seorang pemuda gigih yang tak berkompromi dengan ketidakadilan dan korupsi. Pada hari pertama menghadiri sekolah menengah, Park Sae-Roy meninju teman sekelasnya, Jang Geun-won, yang menindas teman sekelasnya yang lain. Jang Geun-won merupakan putra CEO Jang Dae-Hee (Yoo Jae Myung). Jang Dae-Hee kemudian diketahui menjalankan bisnis restoran Jangga tempat ayah Park Sae-roy bekerja. Dia menuntut Park Sae-roy meminta maaf ke putranya, tapi Park Sae-roy menolak. Penolakan itu membuat Park Sae-roy dalam masalah. Dia dikeluarkan dari sekolah dan ayahnya dipecat dari perusahaan Jang Dae-Hee.Tak lama kemudian, Ayah Park Sae-roy meninggal dalam kecelakaan sepeda motor yang disebabkan oleh mantan teman sekelas Jang Geun-won. Park Sae-roy yang terbakar amarah pun membalaskan dendam kepada Jang Geun-won.Lagi-lagi Park Sae-roy merasa diperlakukan tak adil. Dia ditangkap dan menerima hukuman penjara atas serangan kekerasan itu kepada Jang Geun-won.Sejak itu, Park Sae-roy memutuskan untuk menghancurkan perusahaan Jangga dan membalas dendam kepada CEO Jang Dae-hee dan putranya, Jang Geun-won.Setelah dilepaskan dari penjara, ia membuka sebuah restoran di Itaewon, Seoul. Jo Yi-seo (Kim Da-mi) yang populer di media sosial kemudian bergabung dengan restoran Park Sae-roy dan bekerja di sana sebagai manajer.Berpegang teguh pada keyakinan dan amarah atas kejadian yang menimpa sang ayah, Park Sae-roy kemudian berteman dengan pemuda lainnya yang sama-sama keras kepala dan tak kenal takut. Mereka kemudian bersama-sama mengejar mimpi di antara jalan-jalan Itaewon yang sempit. 

Apa yang membuat film ini berkelas ?, prinsip hidup yang dipegang Park Sae Roy, kegigihan dalam usaha bisnis, ketenangan dan keyakinan yang dihadapi saat bertemu dengan masalah, itu benar-benar sangat berhubungan dengan realita kita yang sebenarnya, kita bisa memetik pelajaran penting dari apa yang diperankan. Kalau soal adu jotos yang ada, itu soal karena memang di film ini Jang Geun-won anak dari Jang Dae-hee yang juga sangat menjengkelkan sebagai pemeran antagonis. Tapi ingat diawal film ini Park Sae Roy diekplorasi juga kelemahan pribadinya yakni komunikasi bersosial yang kurang, misalnya keseharian manusia pada umumnya seperti halnya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan membuat film ini menjadi natural, tapi tetap saja ini drama, dan drama itu ada dan banyak nanti gue ceritain apa aja. Yang bikin betah gue nonton film ini salah satunya Kwon Nara sebagai Oh Soo-ah katakanlah cewek yang tegar. Nih cewek mau nunggu Park Sae Roy bertahun-tahun lamanya, tapi endingnya gak jodoh cuy, bayangin lu nunggu seseorang katakanlah cowok yang lagi mengejar cita-citanya dan saat cita-citanya tercapai si doi udah gak suka lagi sama ini cewek dan berpaling ke cewek lain yang diperankan oleh Kim Da mi sebagai Jo Yi-seo  disini banyak penonton yang kecewa, atau mungkin gue doang kali.

Apa yang membuat film ini berkelas? Pinsip hidup yang dipegang Park Sae Roy, kegigihan dalam usaha bisnis, ketenangan dan keyakinan yang dihadapi saat bertemu dengan masalah, itu benar-benar sangat berhubungan dengan realita kita yang sebenarnya, kita bisa memetik pelajaran penting dari apa yang diperankan. Itu karena memang di film ini Jang Geun-won anak dari Jang Dae-hee yang menjadi peran antagonis. Tapi ingat diawal film ini Park Sae Roy diekplorasi juga kelemahan pribadinya yakni komunikasi bersosial yang kurang, misalnya keseharian manusia pada umumnya seperti halnya manusia biasa yang tak luput dari kesalahan membuat film ini menjadi natural. Yang menarik dari nonton film ini salah satunya Kwon Nara sebagai Oh Soo-ah katakanlah cewek tegar yang mau menunggu Park Sae Roy bertahun-tahun lamanya, tapi endingnya cintanya tidak saling dipertemukan, 

Pada setiap sesi, peserta yang ada di room dipersilakan untuk memberi pertanyaan terkait buku yang telah diulas. Di akhir kegiatan Berbagi dan Bercerita, moderator memberi kesimpulan dan motivasi untuk terus membaca buku dan membagikan pelajaran yang telah didapatkan kepada orang lain. Tentunya, Berbagi dan Bercerita ini adalah salah satu wadahnya.

[TULISAN PASCA BERBAGI DAN BERCERITA EDISI APRIL]

 

Berbagi dan Bercerita UKM KPI Unhas Edisi April 2020
Berbagi dan Bercerita Kedua dilaksanakan pada hari Minggu, 26 April pukul 14.20 sampai 15.30 WITA via aplikasi Jitsi. Terdapat 5 pengurus yang membagikan hasil bacaannya, di antaranya Fathir (Staf Divisi PSDM), Suci Sriwulandari (Staf Divisi Humas dan Jaringan), Syamsumarlin (Staf Divisi Penelitian), Siti Nur Azizah Fitriani Akbar (Staf Divisi Kajian), dan Nur Khafifah M (Staf Divisi Menfo). Moderator pada kegiatan ini adalah Suci Anggani (Staf Divis Kajian).

Pada sesi pertama, moderator mempersilakan peserta pertama, Fathir untuk membagikan hasil bacaannya terhadap buku “A Beautiful Mind”. Buku ini merupakan biografi dari John Nash, seorang jenius penerima nobel yang menderita skizofrenia. Ia mengembangkan Teori keseimbangan Nash (The Nash Equilibrum), yang berkaitan erat dengan teori permainan (game theory). Karya inilah yang membawanya pada penghargaan nobel di tahun 1994. Pencapaian yang luar biasa itu juga beriringan dengan perjuangan Nash untuk sembuh dari skizofrenia yang dideritanya.

Selanjutnya, peserta kedua BBC kali ini, Suci Sriwulandari mengulas novel “Michel Strogoff”.  Novel ini adalah salah satu karya sastra yang berbahasa Prancis yang ditulis oleh seseorang yang dijuluki bapak fiksi dunia yaitu Jules Verne. Selain itu, novel sastra sejarah ini yang sangat berbeda dengan karya-karya Jules Verne lainnya sehingga novel ini dianggap istimewa.  Setelah membaca novel ini, Suci dapat menyimpulkan bahwa isinya sangat kental dengan unsur heroisme karena seorang tokoh utama dalam novel ini sangat berjuang untuk mencapai tujuannya bak seorang pahlawan.

Novel ini sangat menarik untuk dibaca karena dapat menginspirasi kehidupan terutama dalam hal pantang menyerah dalam mencapai tujuan. Apalagi sangat jarang orang yang memiliki sifat ini. Heroisme sendiri sejatinya dimiliki oleh orang-orang yang memiliki sifat rela berkorban, berani, dsb.  Tentu heroisme bukan hanya tentang keberanian dalam membela setiap hal yang dianggap benar, namun tentang bagaimana unsur-unsur heroisme itu sendiri membentuk kepribadian seseorang. Sehingga mereka yang memiliki sifat ini akan senantiasa melakukan setiap hal yang dianggapnya baik demi oranglain walaupun harus mengorbankan diri sendiri.

Setelah itu, Syamsumarlin sebagai peserta ketiga membagikan hasil bacaannya tentang buku “How to Be A Great Leader : Meniru Seni Kepemimpinan Rasulullah dari Teori Hingga Praktek”. Buku How to Be A Great Leader adalah buku yang ditulis oleh Shoni Rahmatullah Amrozi yang diterbitkan oleh penerbit Safitrah pada tahun 2016. Buku ini berisi bagaimana cara menjadi pemimpin yang visioner, kompeten dan berintegrasi tinggi dengan meneladani sifat kepemimpinan Rasulullah SAW. Didalam buku ini dikupas tuntas mengenai beragam teori, ragam dan model kepemimpinan serta sifat fundamental yang dimiliki Rasulullah SAW. diantaranya empat sifat fundamental yaitu siddiq, amanah, tabligh dan fatanah. Selain itu, buku ini juga mengulas secara detail beragam prinsip kepemimpinan belau seperti prinsip tauhid, syurah dan berbagai prinsip lainnya. Buku ini ditulis dengan tutur kata dan gaya bahasa yang menarik sehingga mudah untuk dipahami.

Selanjutnya, peserta keempat BBC kali ini, Azizah membagikan hasil bacaannya tentang buku “Problem Solving 101 : A Simple Book for Smart People” dari Ken Watanabe. Buku ini merupakan panduan sederhana menyelesaikan masalah yang ditulis oleh mantan konsultan di Mc Kinsey, salah satu perusahaan konsultan terbesar di dunia. Buku ini menyajikan tools penyelesaian masalah yang simpel tapi worth it untuk diterapkan, seperti Yes/No Tree, Logic Tree, Problem Solving Design Plan, Impact Versus Ease of Implementation, dan masih banyak lagi.

Awalnya, Ken Watanabe resah karena sistem pendidikan di Jepang terfokus pada ingatan atau memori. Padahal, sebagai konsultan, ia menyadari pentingnya sistem pendidikan berbasis problem solving. Oleh karena itu, ia keluar dari Mc Kinsey untuk fokus menulis buku ini. Ken Watanabe ingin berkontribusi demi sistem pendidikan Jepang yang lebih baik. Buku ini pun terbit pada tahun 2007 dan menjadi best seller di Jepang. Bahkan, buku “Problem Solving 101 : A Simple Book for Smart People” juga banyak dibaca oleh kalangan pebisnis di seluruh dunia.

Dalam buku ini, Ken Watanabe menjelaskan ada empat kunci penyelesaian masalah secara garis besar. Pertama, memahami situasi saat ini. Jika kita tidak mengetahui apakah sesuatu merupakan masalah, bagaimana menyelesaikannya? Kedua, identifikasi akar permasalahan. Setelah mengetahui kalau ada masalah, kita dapat mengidentifikasi akar permasalahan dengan berbagai cara dan metode. Misalnya, dengan melakukan survei, wawancara, atau focus grup discussion (FGD). Ketiga, membangun solusi dari akar permasalahan yang telah teridentifikasi. Keempat, eksekusi solusi tersebut.

Buku ini sangat direkomendasikan sebagai salah satu panduan dalam menyelesaikan masalah, baik skala kecil maupun besar, masalah pribadi maupun yang melibatkan banyak orang di dalamnya. Studi kasus penyelesaian masalah yang dikemas dalam beberapa cerita adalah magnet dari buku ini.  Buku dari Ken Watanabe ini juga memberi inspirasi bahwa sebuah buku dapat membawa perubahan yang signifikan, mulai dari sistem pendidikan hingga penyelesaian masalah bisnis banyak perusahaan di dunia.

Selanjutnya, peserta terakhir, Ifa berbagi tentang  Homo Deus-A brief history of tomorrow, yang merupakan buku sekuel dari Sapiens-a brief history of human kind, yang ditulis oleh Prof. Yuval Noah Harari. Buku ini membahas mengenai agenda besar umat manusia yang memadukan sains, sejarah, dan filsafat. Adapun ketiga agenda besar umat manusia di masa depan adalah kebahagiaan, keabadian, dan keilahian.

Pada setiap sesi, peserta yang ada di room dipersilakan untuk memberi pertanyaan terkait buku yang telah diulas. Di akhir kegiatan Berbagi dan Bercerita, moderator memberi kesimpulan dan motivasi untuk terus membaca buku dan membagikan pelajaran yang telah didapatkan kepada orang lain. Tentunya, Berbagi dan Bercerita ini adalah salah satu wadahnya.
 

[TULISAN PASCA BERBAGI DAN BERCERITA EDISI MARET]


Berbagi dan Bercerita (BBC) Pertama ini dilaksanakan pada hari Selasa, 31 Maret 2020 pukul 20.10 – 21.00 WITA via Zoom. Ada beberapa peserta yang mengisi BBC kali ini, di antaranya Anugrah Julia (Ketua Umum UKM KPI Unhas), Muflihatul Awalyah (Staf Divisi Penelitian), Sri Fatimah Azzahra (Staf Divisi Kajian), dan Munawwara Ildana (Staf Divisi PSDM). Moderator pada kegiatan ini adalah Wildana (Koordinator Divisi Kesekretariatan). Buku-buku yang diulas pada kegiatan Berbagi dan Bercerita ini juga sangat menarik.

Pertama, buku tentang Al-Fatih. Anugrah Julia mengulas banyak pelajaran dari buku yang membahas panglima hebat dari Dunia Islam ini. Beberapa pelajaran tersebut, di antaranya yaitu :

1.       Ketegasan
Ketagasan dari sosok Muhammad Al-Fatih dapat dijadikan teladan dalam konsep kepempinan. Contoh tindakan yang mencerminkan ketegasannya yaitu ketika dalam misinya untuk menaklukkan Kota Konstantinopel, salah ssatu pasukan yan dipimpinya melakukan keteledoran atau kemalasan yang merupakan seorang Komandan Angkatan Laut Daulah Utsmaniyah yang bernama Balata Ihsanoqlu. Komandan Angkatan Laut tersebut belum berhasil menaklukkan musuk di medan perang, ia dianggap teledor dan malas dalam melakasanakan tanggngjawabnya sehingga Muhammad Al-Fatih mengirim surat kepada komandan tersebut yang berisi surat pemberhentian dan menggantinya dengan seorang baru bernama Hamza Pasya.

2. Keberanian
Contoh dari tindakan yang mencerminkan keberanian oleh sosok Muhammad Al- Fatih yaitu ketika ia tejun langsung dalam peperangan melawan musuh dengan pedangnya.

3. Kecerdasan
Kecerdasan tampak dalam kepemimpinan Muhammad Al-Fatih dibuktikan dengan idenya dalam menemukan strategi untuk menaklukkan Kota Knstantinopel yaitu dengan cara menyeret kapal-kapal perangnya melalui jalur darat, ia menginstruksikan kepada pasukannya agar jalan-jalan yang akan dilintasi kapal-kapaal tersebut dirataakan dan diluruskan dalam waktu yang singkat kemudian mendatangkan beberapa batang kayu  yang dilumuri minyaak zaitun dan lemak. Setelah itu, diletakkan di atas jalan yang telah disiapkan tersebut dengan cara yang memudahkan peluncuran dan penyeretan kapal-kapal tersebut untuk menyerang kawasan musuh.

4. Tekad Bulat dan Kegigihan
Tekad bulat dan kegigihan yang dicontohkan oleh Sultan Muhammad Al-Fatih yaitu ketika ia mengirimkan surat kepada Kaisar Konstantinopel untuk menyerahkan kota tersebut agar dapat menghindari peperangan, namun kaisar tersebut menolak. Penolakan ini justru membangkitkan Muhammad Al-Fatih untuk menaklukkan kota tersebut. Ketika beberapa senjata perangnya dimusnahkan oleh musuh, Muhammad Al-Fatih tetap gigih untuk membuat senjata perang yang baru untuk mengganti senjata yang telah rusak tersbut.

5. Sikap Adil
Muhammad Al-Fatih memperlakukan Ahli Kitab sesuai dengan Syariat Islam. Dia memberikan hak-hak keberagaman mereka. Dia tidak pernah berbuat aniaya untuk melampaui batas teerhadaap salah seorang pun dari orang-orang Nasrani.

6. Tidak Terperdaya Dengan Kekuatan Jiwanya, Kuantitas Prajurit dan Kekuasaannya yang Demikian Luas.
Ketika memasuki Konstantinopel, Muhammad Al-Fatih menyandarkan anugrah tersebut kepada Allah SWT. Lisannya mengucapkan segala puja dan puji serta raasa syukur kepada Tuhannya Ynag telaah menolong dan membantunya. Ini menunjukkan betapa dalamnya keimanan Muahaammad Al-Fatih kepada Allah SWT

7. Keikhlasan
Sesungguhnya kebanyakan sikap yang tercatat di dalam sejarah Muhammad Al-Fatih menunjukkan kepaada kita betaapaa dalamnya keikhlasannya pada agama dan akidahnya, baik di dalam syair-syair maaupun munajat-munajatnya kepada Tuhannya.

8. Ilmunya
Ayahandanya memberikan perhatian kepadanya sejak kecil. Karna itu, Sultan Muhammad Al-Fatih tunduk pada sistem pendidikan di bawah pengawasan sejumlah ulama ternama pada masanya. Dia belajar Al-Qur’an Al-Karim, Hadits, fikih dan ilmu-ilmu modern pada saat itu seperti matematika, Astronomi, Sejarah, dan Kajian Kemiliteran, baik secara teori maupun praktik.

Kedua, serial buku “Anak Mamak” karya Tere Liye yang diulas oleh Muflihatul Awalya. Terdapat  4 novel di dalamnya yang menjadi satu serial yang disebut serial Anak Mamak. Buku pertama berjudul Eliana (Anak Pemberani),  buku kedua Burlian (Anak Spesial),  buku ketiga Pukat (Anak Pintar),  dan buku keempat Amelia (Anak Kuat). Menurut Mufliha, serial ini sangat direkomendasikan untuk dibaca karena penanaman nilai moral sangat tersurat penjelasannya dan cocok sebagai media belajar untuk pembangunan karakter bagi generasi muda. Intisari keempat novel ini menceritakan tentang kehidupan 4 bersaudara. Kedua orang tua mereka senantiasa menanamkan satu sifat pada diri anak-anaknya yang diklaim sebagai sifat anak tersebut.

Ketiga, Zahra yang mengulas buku “Sapiens” karya Yuval Noah Harari.  Dalam buku ini, dibahas tiga revolusi penting membentuk jalannya sejarah. Revolusi kognitif mengawali sejarah  sekitar 70.000 tahun silam. Revolusi pertanian mempercepat sejarah sekitar 12.000 tahun silam. Revolusi sains baru mulai berlangsung 500 tahun silam, boleh jadi akan mengakhiri  sejarah dan mengawali sesuatu yang sepenuhnya berbeda. Buku ini menuturkan kisah bagaimana ketiga revolusi  ini telah berpengaruh pada manusia dan makhluk lain dan apa yang menyatukan umat manusia.

Pada bagian pertama dari buku ini yaitu Revolusi kognitif. Penjinakan api adalah pertanda awal manusia memperoleh kendali atas kekuatan yang berpotensi tak terbatas. Revolusi kognitif merupakan kemunculan cara-cara baru berpikir dan berkomunikasi.

Pada bagian kedua dari buku ini adalah revolusi pertanian. Revolusi pertanian adalah tipuan terbesar dalam sejarah. Revolusi pertanian berdampak pada ledakan populasi dan membuat manusia yang awalnya berpindah-pindah tempat menjadi menetap, membakar hutan dan membangun desa-desa tani. Pada revolusi inilah awal munculnya tulisan yang dibuat oleh sejumlah orang Sumer untuk pengolahan data hasil pertanian. Pada revolusi ini juga mulai muncul imperium-imperium.

Bagian ketiga berisi tentang Pemersatu Umat Manusia. Pemersatu umat yang pertama adalah uang,  adalah sistem kesaling-percayaan paling universal dan paling efisien yang pernah diciptakan. Pemersatu kedua adalah imperium, yaitu  bentuk tatanan politik yang terdiri dari sejumlah suku bangsa yang berbeda dengan perbatasan yang lentur  dan nafsu yang berpotensi tak terbatas. Faktor yang terakhir adalah agama, merupakan pemersatu  akbar  ketiga umat manusia, setelah uang dan imperium.
Revolusi Sains menjadi bagian akhir dari buku ini, cepatnya perkembangan di dunia sains yang pasti mengubah manusia itu sendiri. Di awali dengan keinginan manusia untuk mencari keuntungan dan kuasa, diiringi juga berkembangnya penelitian yang pasti didukung untuk menambah keuntungan dan kekuasaan manusia. Dan yang terpenting adalah revolusi sains bukanlah revolusi pengetahuan. Di atas segalanya, revolusi sains adalah revolusi ketidaktahuan. Penemuan  besar yang meluncurkan revolusi sains adalah  penemuan bahwa manusia tidak  mengetahui jawaban bagi pertanyaan-pertanyaan mereka. Sains bekerja di ranah prakris.

Terakhir, Munawwara Ildana membagikan hasil bacaannya terhadap buku “Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa” karya  Alfi Syahrin. Berbeda dengan buku sebelumnya yang membahas tentang cinta, buku ini membahas tentang masalah kehidupan manusia di jenjang memasuki usia dewasa. Mulai saat SMA, memasuki universitas, menjalani perkuliahan, lulus kuliah, hingga bekerja. Dengan bahasa yang ringan, mudah dicerna dan cenderung sastrawi, buku ini sangat cocok untuk mahasiswa seperti kita yang sering galau terhadap masa depan, yang sedang mengalami quarter life crisis

Pada setiap sesi, peserta yang ada di room dipersilakan untuk memberi pertanyaan terkait buku yang telah diulas. Di akhir kegiatan Berbagi dan Bercerita, moderator memberi kesimpulan dan motivasi untuk terus membaca buku dan membagikan pelajaran yang telah didapatkan kepada orang lain. Tentunya, Berbagi dan Bercerita ini adalah salah satu wadahnya.

[DOKUMENTASI PENYALURAN DONASI]

 
Assalamu'alaikum Wr. Wb. 
Salam Ilmiah! ✊

Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berdonasi dalam Open Donasi UKM KPI Unhas sebagai bentuk kepedulian dalam membantu saudara-saudara kita yang terdampak bencana alam di Masamba, Luwu Utara. Donasi yang telah terkumpul berupa uang tunai sebesar Rp. 365.000 dan telah disalurkan melalui Organisasi Aksi Cepat Tanggap (ACT) pada tanggal 17 Agustus 2020.

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

[PRESS RELEASE BERBAGI DAN BERCERITA UKM KPI UNHAS PERIODE 2020]


Telah dilaksanakan Berbagi Cerita (BBC) UKM KPI Unhas untuk membagikan hasil bacaan berupa bukum jurnal, artikel ilmiah dan hasil menonton film. Kegiatan tersebut dilaksanakan setiap bulannya mulai dari bulan Maret, April Mei dan Juni secara virtual menggunakan aplikasi zoom meet. 

Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan budaya literasi dan mewadahi anggota UKM KPI Unhas untuk meningkatkan kemampuan nalar  dan mengkaji serta sebagai poros berdialektika oleh insan akademis sekaligus wadah menumbuhkan budaya ilmiah dengan asas kekeluargaan. 

Kegiatan BBC ini dilakukan dengan model Kerjasama pengurus harian yang lain untuk menjadi delegasi yang akan membagikan, mengulas Kembali, bercerita tentang bacaannya atau film yang telah ditonton. Peserta yang hadir pada kegiatan tersebut adalah Pengurus dan anggota UKM KPI Unhas Periode 2020, Dewan Konsultatif, serta Keluarga UKM KPI Unhas.

Setelah delegasi berbagi, dilanjut dengan sesi sharing atau tanya Jawab untuk memberikan kesempatan kepada peserta menyampaikan tanggapan mereka dan menanyakan segala sesuatu yang kurang dipahami terkait materi yang telah dipaparkan. 

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

[TULISAN KELAS NALAR]

Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Ilmiah!✊

Salam, berikut adalah judul-judul dari tulisan kawan-kawan Kelas Nalar yang dapat dibaca melalui link https://secangkirliterasikpi.wordpress.com/

1. Jaminan Hidup bagi Pekerja Informal
2. Berbagi Kebahagiaan di Tengah Pandemi COVID-19
3. Melawan COVID-19 : Kolaborasi dan Solidaritas
4. Aksi Kreatif Pencegahan, Penyebaran, dan Penanggulangan COVID-19
5. Bias Kognitif : COVID-19 dalam Perspektif Analisis dan Intuisi
6. Kerentanan Sosial di Tengah Pandemi COVID-19
7. Culture 3S : Menerapkan Kebudayaan Sipakatau, Sipakalebbi', Sipakainge' dalam Menghadapi COVID-19 di Makassar
8. Antara Pandemi dan Pertanian, Pemerintah Pilih yang Mana?

Silahkan diseduh,  selagi masih hangat :)
Jangan lupa beri masukan ke tulisan teman-teman ๐Ÿ˜Š

“Setiap langkahmu, langkah  kita, apakah terlihat atau tidak, adalah sebuah kontribusi.”
–Leila S. Chudori-

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020 

[KPI-ERS BERPRESTASI]



Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Salam Ilmiah! ✊

Selamat kepada KPI-ers atas nama:
Mohd. Riswan Bin Jamal
(Ketua Umum UKM KPI Unhas Periode 2019)
atas prestasinya meraih
"Juara Harapan II"
Lomba Essay Nasional Formasita 2020 (LENSA20)๐Ÿ†
Forum Mahasiswa Bidikmisj Usulan Komisi VII DPR-RI Tamsil Linrung
FORMASITA
15 Agustus 2020

Semoga dapat menjadi inspirasi untuk KPI-ers lainnya dalam mengasah potensinya ๐Ÿ”ฅ

#JayaPenalaran 
#JayaUKMKPIUnhas 
#KabinetBerkarya2020

[SELAMAT TAHUN BARU ISLAM 1442 H]

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Salam Ilmiah!✊

Selamat Tahun Baru Islam
1 Muharram 1442 H

Semoga segala amalan-amalan yang kita lakukan di tahun sebelumnya bisa ditingkatkan, serta amalan buruk kita dapat ditinggalkan dan diampuni oleh Allah SWT ๐Ÿ™

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020 

[LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN CATURWULAN I]


Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh 
Salam Ilmiah!✊

Kami mengundang dengan hormat kepada keluarga besar UKM KPI Unhas untuk hadir pada kegiatan LPJ Caturwulan yang akan dilaksanakan pada:
๐Ÿ—“ Jumat - Selasa, 21 - 25 Agustus 2020
⏰ 16.20 WITA - Selesai
๐Ÿ“ Aplikasi Zoom Clouds

Mari membersamai demi UKM KPI Unhas yang lebih baik

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

 

[INFOGRAFIS KELAS NALAR II]

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Salam Ilmiah! ✊


Pada 11 Mei 2020 telah dilaksanakan Kelas Nalar dengan salah satu pemateri kita yaitu Kak Andi Ashabul Kahfi yang membawakan topik "Peran dan Upaya UMKM dalam Masa Pandemi COVID-19". Adapun hasil diskusi Kelas Nalar ini terangkum dalam infografis di atas ๐Ÿ‘†


#JayaPenalaran

#JayaUKMKPIUnhas

#KabinetBerkarya2020

[INFOGRAFIS KELAS NALAR]

Assalamu'alaikum Wr.Wb.

Salam Ilmiah! ✊


Pada bulan Mei telah dilaksanakan Kelas Nalar dengan salah satu pemateri kita yaitu Kak A. M. Fatwa A. Rahman yang membawakan topik "Implementasi Kebijakan Pemerintah terkait Pandemi COVID-19". Adapun hasil diskusi Kelas Nalar ini terangkum dalam infografis di atas ๐Ÿ‘†


#JayaPenalaran

#JayaUKMKPIUnhas

#KabinetBerkarya2020

[KPI-ERS BERPRESTASI]

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam Ilmiah! ✊


Selamat kepada KPI-ers atas nama:

Muh. Aswad Ashan

(Angkatan XI UKM KPI Unhas)

atas prestasinya meraih

"Juara Harapan I"

Lomba Gagasan Tertulis๐Ÿ†

Kompetisi Kreativitas Mahasiswa Nasional (KKMN)

Universitas Gadjah Mada


Semoga dapat menjadi inspirasi untuk KPI-ers lainnya dalam mengasah potensinya ๐Ÿ”ฅ


#JayaPenalaran 

#JayaUKMKPIUnhas 

#KabinetBerkarya2020

[HUT KEMERDEKAAN INDONESIA]


Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam Ilmiah!✊


Selamat Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 Tahun ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

17 Agustus 2020


Hari ini merupakan hari kebanggaan rakyat Indonesia, di mana bangsa Indonesia telah berhasil memerdekakan diri dengan penuh perjuangan.


Ayo terus kobarkan semangat perjuangan leluhur kita untuk terus berkarya dan berinovasi untuk negeri ini ๐Ÿ”ฅ


 "Negara Republik Indonesia ini bukan milik sesuatu golongan, bukan milik sesuatu agama, bukan milik sesuatu suku, bukan milik sesuatu golongan adat-istiadat, tetapi milik kita semua dari Sabang sampai Merauke!" 

(Ir. Soekarno)


#JayaPenalaran

#JayaUKMKPIUnhas

#KabinetBerkarya2020

[PRESS RELEASE PELATIHAN ADMINISTRASI UKM KPI UNHAS PERIODE 2020]

 


Telah dilaksanakan kegiatan Pelatihan Administrasi UKM KPI Unhas Periode 2020. Kegiatan Pelatihan Administrasi (PELITA) dilaksanakan pada tanggal 13 Juni 2020 dan berlangsung secara online melalui aplikasi ZOOM pukul 13.30 WITA - Selesai. 

Tujuan dilaksanakan kegiatan Pelatihan Administrasi adalah untuk memberikan pembekalan dan pemahaman materi terkait administrasi, kesekretariatan serta kepemimpinan. Agar kiranya dapat mendukung dalam berjalannya kepengurusan suatu orginasasi atau lembaga, melalui pengaplikasian ilmu yang didapatkan dari Pelatihan Administrasi ini.

Kegiatan Pelatihan Administrasi (PELITA) diisi oleh hadirnya dua orang pemateri yaitu Andi Aisyah Alqumairah dan Muhammad Faisal yang merupakan keluarga UKM KPI Unhas. Kedua materi  yang dibawakan tersebut adalah Sekretaris & Kesekretariatan dan Administrasi Lembaga Ke Universitas. Peserta yang hadir pada kegiatan tersebut adalah Anggota UKM KPI, Pengurus UKM KPI Unhas Periode 2020, Dewan Konsultatif, dan Keluarga UKM KPI Unhas.

Adapun pada kegiatan Pelatihan Administrasi (PELITA), terdapat pemaparan materi kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab. Setelah kedua materi dipaparkan lalu ada simulasi pembuatan surat yang dilakukan oleh peserta lalu dinilai oleh pemateri. Kemudian terpilihlah surat yang terbaik yaitu surat dari Saudara Khofifah Abidin dari Angkatan 11 UKM KPI Universitas Hasanuddin. 

#JayaPenalaran
#JayaUKMKPIUnhas
#KabinetBerkarya2020

[PEMBEKALAN MATERI PENELITIAN LEMBAGA]

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam Ilmiah!✊

Apa kabar KPIers?

Penelitian lembaga merupakan program kerja divisi penelitian yang memfokuskan pada peningkatan kompetensi terkait kepenulisan dan penelitian bagi anggota UKM KPI Unhas. Sasaran kegiatan ini adalah Akademisian I dan Akademisian II UKM KPI Unhas yang ingin berkontribusi untuk melakukan penelitian lebih mendalam dan detail.


Sebelum penelitian lembaga dimulai, akan ada pembekalan materi mengenai Penelitian dan Publikasi Ilmiah dengan pemateri luar biasa kita, yaitu


๐Ÿ‘ค Andi Nur Fajri Suloi

- Staf Divisi Penelitian UKM KPI Unhas 2019

- Delegasi Student Exchange SUIJI Service Learning Program (SLP) Jepang 2019


๐Ÿ‘ค Dwini Normayulisa Putri

- Penerima Beasiswa PMDSU

- Lulusan Terbaik Program Master Tingkat Fakultas di Universutas Indonesia

- Mahasiswa Program S3 Teknik Kimia Universitas Indonesia


Pembekalan akan dilaksanakan pada

๐Ÿ“† Sabtu, 8 Agustus 2020

๐Ÿ•” 16.20 WITA - Selesai

dan

๐Ÿ•“ 20.20 WITA - Selesai

๐Ÿ–ฅ️ Via Zoom Clouds


Jangan lewatkan dan disimak  informasinya dengan baik ๐Ÿ‘ฉ‍๐Ÿ’ป


#JayaPenalaran

#JayaUKMKPIUnhas

#Berkarya2020

[BINCANG NALAR]

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam Ilmiah! ✊


Hampir semua mahasiswa mungkin mempunyai cita-cita untuk mendapatkan beasiswa bahkan berkuliah di luar negeri. Bagaimana cara kita agar bisa menggapai cita-cita tersebut? Apa saja yang perlu kita lakukan?


Yuk simak poadcast Bincang nalar UKM KPI Unhas bersama pembicara yang luar biasa 

Ahmad Fadhil

- Mahasiswa Studi Master Ilmu Linguistik di Universitas Bordeux Motaigne Prancis (2017-2020)

-Koordinator Reqional Bordeaux PPI Prancis (2018-2020)๐Ÿ‡ซ๐Ÿ‡ท

Dengan topik "Kisah Inspiratif (Kuliah di Prancis, info dan peluang beasiswa)" 


Akses melalui kanal Youtube UKM KPI Unhas

https://bit.ly/KPIBN4


Jangan lupa, like dan subscribe ✨ 

Semoga bermanfaat ๐Ÿ™


#JayaPenalaran

#JayaUKMKPIUnhas

#KabinetBerkarya2020

[KPI-ERS BERPRESTASI]

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Salam Ilmiah! ✊


Selamat kepada KPI-ers atas nama:

Muhammad Hanif Muflih dan 

Nur Azizah

(Angkatan X UKM KPI Unhas)

atas prestasinya meraih

"Juara III"

Lomba Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa๐Ÿ†

Bidang Kemaritiman

Tingkat Nasional Universitas Hasanuddin


Semoga dapat menjadi inspirasi untuk KPI-ers lainnya dalam mengasah potensinya ๐Ÿ”ฅ


#JayaPenalaran 

#JayaUKMKPIUnhas 

#KabinetBerkarya2020